В 2025 году, объявленном Годом защитника Отечества, Министерство образования Ростовской области включило Центр «Исторический парк «Россия — Моя история» в план воспитательной работы общеобразовательных организаций региона на 2025–2026 годы, охватывающий широкий спектр мероприятий, направленных на формирование гражданской идентичности, патриотизма и духовно-нравственного воспитания.

За 2025 год Исторический парк посетило — 160 тысяч человек, среди которых были школьники, студенты и педагоги. Это свидетельствует о высоком интересе к форматам мультимедийных экспозиций, которые успешно интегрируются в образовательный процесс общеобразовательных организаций Ростовской области, дополняя уроки истории, обществознания и географии.

В этом году, благодаря нацпроекту «Молодежь и дети» выставка-бестселлер «Романовы» обновила уровень мультимедийного оборудования: на экспозиции с помощью CGI-графики «оживают» члены императорской фамилии и другие известные исторические личности.

Также особое место заняли федеральные выставки «Без права на забвение» и «Свидетели Великой Победы», ставшие живым учебником истории и позволившие осмыслить подвиг защитников Родины.

Помимо федеральных проектов, сотрудниками Исторического парка были созданы значимые мультимедийные выстави: «Код России: флаг, герб, гимн», «Народы Дона», «Женское лицо Победы Дона», «Культурный код Ростовской области — созидательный труд с «Билетом в будущее», «РостовПрофГрад», «Кто отлучит нас от любви Божией», «День войск Национальной гвардии РФ», «Молодая Гвардия» и «Защита суверенитета Российской Федерации. История и современность».

С января 2025 года на площадке Исторического парка функционирует региональная экспозиция партнёрского проекта Национального центра «Россия», в мультимедийном формате демонстрирующая достижения региона.

В рамках национального проекта «Молодёжь и дети» федерального проекта «Мы вместе», реализуемого до 2030 года, и при поддержке Фонда Гуманитарных Проектов проект «Россия — моя история» продолжит радовать посетителей новыми мультимедийными экспозициями

Просмотров: 11 | Дата: Сегодня | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Может ли изменить историю проведение военного смотра в столице страны, которая находится в состоянии войны? Наш ответ: да! 7 ноября 1941 года на Красной площади Москвы состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Парад был проведён во время битвы за Москву, когда линия фронта проходила в нескольких десятках километров от столицы. Мы показали всему миру: Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах. 6 ноября основной отряд ЮИД «Инспектора» и активисты Движения Первых МБОУ «Волошинская СОШ» приняли участие в уроке мужества,  посвященном памятной дате

Просмотров: 8 | Дата: Сегодня | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

6 октября в нашей школе состоялась встреча в рамках проекта «СВОи. Разговоры с Героями», организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей». Гостем стал капитан юстиции Артур Арутюнян, начальник юридической службы войсковой части 70067 и участник Специальной военной операции. Обсуждали тему «Патриотизм и Специальная военная операция российской армии».

Е. Л. Остапенко показала презентацию «Память ЖИВА». После просмотра присутствующие почтили память тех, кто погиб, сражаясь с нацизмом.

Артур Амазасович рассказывал о сложных, но важных аспектах патриотизма, долга, героизма и ответственности. Учащиеся 8-11 классов, юнармейцы отряда «Беркут» и активисты Движения Первых активно задавали вопросы о жизни на фронте, качествах российского солдата и других важных темах. Встреча прошла в формате честного, тактичного и доверительного диалога. В конце мероприятия Артур Арутюнян получил благодарственное письмо от школьной администрации за вклад в воспитание подрастающего поколения. Вместе с юнармейцами отряда «Беркут» он посетил школьный музей

Просмотров: 10 | Дата: Сегодня | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

6 ноября в рамках внеурочной деятельности по курсу «Россия – мои горизонты» учащиеся 5 – 11 классов приняли участие в занятиях «Россия индустриальная: добыча, переработка и тяжёлая промышленность». На занятиях ребята познакомились с современными технологиями, которые помогают добывать и перерабатывать ресурсы, а также узнали, как развивается эта отрасль и какие перед ней стоят задачи. Они поговорили о тех, кто трудится в сфере добычи, переработки и тяжёлой промышленности; узнали, где можно получить образование, чтобы стать частью этой команды. Именно эта сфера обеспечивает страну необходимыми материалами: металлами, топливом и строительными ресурсами, без которых невозможно строительство, производство техники, развитие энергетики и экономики в целом

Просмотров: 10 | Дата: Сегодня | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)