Суббота, 21.04.2018, 01:00
Приветствуем Вас Гость | RSS
Главная Ботулизм - это опасно! Регистрация Вход
Меню сайта

Главный раздел

Новости
Информация о школе
Страницы истории школы
Управление школой
Управляющий совет
Символы школы
Новости модернизации

Сведения об ОО

Основные сведения
Структура и органы управления
Документы
Образовательные программы
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приёма

Деятельность

Воспитательная работа
Расписание работы детских объединений
ДМОО "Парус"
Олимпиады и конкурсы
Библиотека
Спорт в школе
Питание в школе
Медицинское обслуживание
АПК"АРМИС"
Доступная среда
Школьные автобусы
Школьный музей
Лагерь "Звёздный"
Страничка психолога
Страничка социального педагога
Школьный уполномоченный
Инспектор по охране прав детства
ШСП "Диалог"
Страничка профсоюза
Наши разработки
Независимая оценка качества образования

Ученикам

Информация
Немного о поведении
Расписание звонков
Расписание уроков
Заповеди для учеников
Тесты

Родителям

Информация
Приём ребёнка в школу
Электронная запись в школу
Социальное сопровождение семей
Памятки родителям первоклассников
ОРКСЭ

ОГЭ и ЕГЭ

Общая информация
Расписание экзаменов
Общие сведения о ОГЭ
Общие сведения о ЕГЭ
ЕГЭ в картинках
Минимальное количество баллов ЕГЭ
Изменения КИМ ЕГЭ-2018
Изменения КИМ ОГЭ-2018
Советы выпускникам
Советы родителям
Рекомендации психологов по подготовке к ЕГЭ

О безопасности

Родителям дошкольников
Как выявить вовлечённость ребёнка в "группы смерти"
Полезные советы для школьников
Правила безопасности на переменах и после уроков
Безопасность в Интернете
Правила безопасности на улице
Безопасные каникулы
Ботулизм - это опасно
Осторожно! Грибы!
Правила безопасности при террористических актах
Памятки "Осторожно терроризм!"
О профилактике зацепинга"

Переменка

Газета "Переменка"
Весёлая переменка

Память поколений

Истории немеркнущие строки
Мы ими гордимся
Мы хотим жить в мире (материалы из школьного музея)

Ростовская область

Земля отцов
Города Ростовской области
Интересные факты о Ростовской области
Достопримечательности Ростовской области
Дон литературный
Красная книга Ростовской области
Родина моя - Несветай!
Красота Донского края
Конкурс сочинений "Я живу в Ростовской области"

Экологический патруль

Растения и животные Ростовской области
Интересные факты об экологии
Проблемы экологии в России
Экологический календарь

Фотоальбомы

Фотоальбом
Наша гордость

Обратная связь

Обращения граждан
Гостевая книга
Пишите нам
Блог директора школы
Форум

Отчёты

Публичные доклады
Отчёты о результатах самообследования
Отчёты о поступлении и расходовании финансовых средств
Отчёты о выполнении муниципального задания
Трудоустройство выпускников

Электронные услуги

Электронный дневник
Электронная запись в школу
Онлайн-заказ справок

Коррупции-нет!

Коррупции-нет!

Каталог сайтов

Тематический каталог

Вакансии

Сведения об имеющихся вакансиях



Наш опрос
Чего Вам больше всего не хватает в нашей школе?
Всего ответов: 154

Цитата
• Закон могуч, но власть нужды сильнее.(Гете)

Проверь скорость


БОТУЛИЗМ - ЭТО ОПАСНО!

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма, которая широко распространена в природе.

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу. Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.

Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления консервов, а также рыбы, мяса и т.д.

Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например, как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание иногда возникает только у одного - двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.

Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола при хранении её без замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. Необходимой для этого температуры (+ 120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.

Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы выявить вздутые банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения.

В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается, а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление может затягиваться до 3-7 дней.

Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания появляются нарушения зрения (≪сетка≫ перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века), затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает в результате остановки дыхания.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

Так, за истекший период 2016 года 7 человек обратились за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами и им был поставлен диагноз ≪ботулизм≫. Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволили своевременно поставить диагноз ≪ботулизм≫, провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:

Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать, поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор и образованию токсина.

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью (абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.

Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук (то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.

Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется прокипятить.

Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления.

Берегите свое здоровье и здоровье детей!

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области"

Форма входа
Фотографии

Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Погода

Праздники России



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ "Волошинская СОШ" © 2018