Согласно российскому законодательству учиться в вузе можно на бюджете или по контракту. Попасть на обучение за государственный счет достаточно сложно: для этого нужно иметь высокие баллы по ЕГЭ или быть победителем аккредитованных Минобрнауки олимпиад. Существует еще один способ бесплатного получения высшего образования – целевой прием в вуз. Далеко не все абитуриенты в курсе, что это такое, от кого и как получить направление для бюджетного обучения в университете или институте.
Что такое целевой прием в вузы.  В широком смысле целевой прием – это особая программа поступления в высшие учебные заведения, в рамках которой обучение будущих молодых профессионалов оплачивается из федерального, регионального, местного бюджета или потенциальным работодателем. Для этого сторонняя организация делает университету заказ на подготовку для себя определенного количества специалистов. Такой подход позволяет ликвидировать дефицит высококвалифицированных работников в конкретной отрасли или в рамках целого региона, так как, получив диплом, выпускник обязан отработать установленный договором период времени в направившей его организации. Поступление по целевому направлению проходит по отдельному конкурсу. Для зачисления абитуриенты, командированные на учебу предприятиями, как и все остальные, сдают вступительные экзамены, если они предусмотрены регламентом вуза. Но проходной балл для них, за редким исключением, намного ниже, чем для тех, кто поступает по общему конкурсу.
Что такое целевое направление в вуз. Целевое направление – это своего рода рекомендательное письмо, которое заинтересованное в подготовке специалиста предприятие или организация выдают абитуриенту после подписания с ним договора об отправке на обучение. В документе содержится просьба допустить кандидата к участию в конкурсном отборе на льготных условиях. Целевое направление не гарантирует поступления в вуз с низкими результатами ЕГЭ: для зачисления на бюджетное место баллы должны быть не ниже установленного вузом минимума. Только при этом условии претендент допускается к конкурсу среди целевиков. Направление выдается абитуриенту персонально в конкретное учебное заведение на определенную специальность. После окончания вуза студент обязан отработать в рекомендовавшей его организации в течение 3–5 лет. В противном случае решивший уйти на вольные хлеба выпускник должен возместить всю сумму, потраченную на его образование.
Как получить. О целевом направлении нужно позаботиться заранее. Лучше всего задуматься об этом еще во время учебы в старших классах школы. Есть несколько основных способов получения желанного места: найти заинтересованную организацию, которая подаст ходатайство в местную администрацию для выделения места в вузе под требуемого специалиста; лично подать прошение в муниципалитет, подкрепленное положительными характеристиками от учителей и руководства школы; посетить университет или местный муниципалитет и узнать, от каких работодателей поступали заявления на заключение целевых договоров. После того как все заявления заказчиков подготовки специалистов будут поданы в местную администрацию, она направляет их в университеты, которые участвуют в программе целевого обучения.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об образовании в Российской Федерации" статья 56.

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 302 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076"

Типовая форма договора о целевом обучении

Целевое поступление: плюсы и минусы

Несмотря на то что такой способ поступить в вуз – стопроцентный шанс для многих абитуриентов получить высшее образование бесплатно, целевое обучение имеет свои нюансы.
Достоинства

При поступлении При обучении После выпуска

абитуриент участвует в отдельном конкурсе целевиков, где меньше конкурентов и ниже проходной балл;

возможность участия в конкурсе на общих основаниях, если поступить по целевому направлению не удалось.

бесплатное обучение за счет государства или потенциального работодателя;

стипендия, иногда даже две – положенная бюджетникам и поощрительная от направившего предприятия;

гарантированное место для прохождения практики в госучреждениях или на предприятии;

поддержка в процессе обучения, например, при написании курсовых и дипломных работ; для иногородних – первоочередное заселение в общежитие;

гибкий график для совмещения работы и учебы (после третьего курса).

гарантированное трудоустройство – если выбрать профессию по душе, то обязательная трехлетняя отработка вовсе не будет восприниматься как долговая кабала или рабство на галерах.
 

Недостатки

Среди множества неоспоримых преимуществ поступления на целевое обучение есть и спорные моменты, в основном связанные с необходимостью обязательной отработки после окончания вуза: в процессе учебы интересы или жизненные обстоятельства абитуриента могут измениться: например студентка выйдет замуж, а супруг живет и работает не в том городе, где расположено направившее ее на учебу предприятие; обязательное условие – успешное обучение на уровне не ниже удовлетворительного; при нежелании отрабатывать установленный в договоре срок бывший студент должен вернуть сумму, потраченную на его обучение (иногда дополнительно выплатить штраф). Несмотря на имеющиеся недостатки, все-таки стоит искать потенциального работодателя, который выдаст целевое направление. Ведь в этом случае абитуриент не только получает возможность бесплатного обучения в престижных вузах и на «дорогих специальностях», но и может не переживать о будущем трудоустройстве.

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования

Утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

В частности, предусмотрено, что в случае если заказчиком целевого обучения является организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, принятый на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством РФ, при нарушении ею обязательства по трудоустройству такого гражданина расходы федерального бюджета, осуществленные на его обучение, подлежат возмещению указанной организацией в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.

Аналогичное Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 16.07.2020 N 1050.

Возможности обучения по целевым направлениям в 2021 году в ВУЗах Ростовской области:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова» (г. Новочеркасск):

Перечень направлений подготовки/специальностей для организации приема абитуриентов на целевое обучение в ЮРГПУ (НПИ) в 2020 г.

Пояснительная записка к договору о целевом обучении

Типовая форма Договора о целевом обучении (3 стороны)

Типовая форма Договора о целевом обучении (4 стороны)


Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт имени А. К. Кортунова - филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный аграрный университет»:

Перечень направлений подготовки/специальностей для организации приема абитуриентов на целевое обучение в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте им. А.К.Кортунова ФГБОУ ВО Донской ГАУ в 2020 г.

Пояснительная записка к договору о целевом обучении

Договор о целевом обучении по образовательной программе