Родина моя – Несветай!

Среди полей, холмов, оврагов.
Любимый сердцу уголок.
Кусочек Родины прекрасной.
Где сеть проселочных дорог.

Здесь родники с водой студеной.
И воздух от степей хмельной.
А солнце так ласкает нежно.
Купаясь с ветром и землей.

 

 

 

Истоки.

Когда – то несветайские земли топтали колченогие мамонты. Здесь натягивали тетивы своих луков скифы. В этих краях ратники великого князя Владимира сражались с хазарами и печенегами, защищая родную землю, а храбрый витязь Руслан скрещивал свой меч с хазарским князем Ратмиром. Именно здесь, как полагают историки 10 мая 1185 года произошла битва войска Игоря, внука Олега, с половцами.

По народным преданиям, в верховьях Несветая разбивал свои кочевые стойбища князь Бурбук.

В далёкие времена берега Несветая рыли дикие кабаны, а в степях паслись сайгаки и резвились стройные тарканы – степные лошади. Над землёй царили орлы – курганники, а наши далёкие предки добывали в долинах Тузлова кремень для изготовления оружия. И не только кремнием богаты недра Несветая. В наш край заходит крыло (восточного) Большого Донбасса. В бассейне Малый Несветай имеются залежи фосфоритов, запасы стекольного песка, кварцитов.

Начало летоисчисления.

Официальная биография Родионово – Несветайской слободы исчисляется с 1802 года. Именно в 1802 году казачья войсковая канцелярия разрешила полковнику Марку Родионову занять участок под поселение. Так был основан посёлок Родионовка. Поскольку он стоял на реке Большой Несветай, его стали именовать Родионово – Несветайский, и несколько позднее преобразовали в нынешнюю слободу.

Более старшими в границах района являются слобода Исаевка (Барило – Крепинская) и слобода Крепкая (Большекрепкая).

История образования района.

С 1920 по 1924 год территория района входила в состав Донецкой губернии УССР. Сам район, с привычным нам сегодня названием, был образован в 1935 году в связи с разукрупнением Азово – Черноморского края и занимал весьма скромную территорию.

В 1953 году к Родионово – Несветайскому району присоединили территорию Большекрепинского района, а в 1962 году – часть земель Красносулинского. В таком виде район просуществовал около года.

В 1963 году район упразднили. Часть его вошла в Мавеево – Курганский район, оставшаяся – В Октябрьский (сельский).

Однако интересы развития народного хозяйства и совершенствования административного деления взяли верх, и в уже 1965 году Родионово – Несветайский район вновь занял своё место на карте Ростовской области.

В суровые годы Великой Отечественной войны.

Чем дальше уходят в прошлое годы Великой отечественной войны, тем ярче высвечиваются бессмертные подвиги, стоявших насмерть за независимость и честь нашей Родины. Тех, чьи подвиги, чьё несгибаемое мужество, воля к победе, дали нам счастливую и мирную жизнь.

Дважды занимали фашисты нашу землю, сеяли смерть, грабили и поджигали хутора и сёла, вывозили всё: от личного имущества граждан до фуража и колхозного инвентаря. Фашисты казнили людей не только за то, что они оказали сопротивление, но и просто за то, что они советские старики, советские дети, советские женщины.

Весь мир облетело сообщение советского Информбюро от 15 марта 1943 года. В нём говорилось: «Немецко – фашистские мерзавцы разрушили станицу Большекрепинскую Ростовской области. Из 1200 дворов немцы сожгли 840, четыре тысячи мирных жителей остались без крова. Гитлеровские бандиты уничтожили кинотеатр, две школы, почту, универмаг, электростанцию, радиоузел. Ущерб, нанесённый фашистами, составил 17 миллионов 398 тысяч рублей. По Родионово – Несветайскому району ущерб составил 111 миллионов 1 тысячу 405 рублей. В самой слободе фашисты разрушили РДК, редакцию и типографию газеты «Большевистская правда», среднюю школу, госбанк, районную больницу, здание райкома партии».

На территории района гитлеровцы уничтожили Родионово – Несветайскую, Пугачёвскую, Барило – Крепинскую, Большекрепинскую машинно – тракторные станции. Несмотря на жестокость и зверства, на угрозу пыток и смерти, жители района сопротивлялись как могли.

Дважды советские войска освобождали нашу родную землю, но главным памятным днём считается 14 февраля 1943 года.

В начале февраля войска Южного фронта под командованием генерал – полковника Родиона Яковлевича Малиновского, преследуя разгромленные под Сталинградом немецко – фашистские войска, вышли к нижнему течению Дона и Северского Донца, завязали бой за город Батайск и Новочеркасск. Четвёртый гвардейский механизированный корпус второй гвардейской армии получил задание преследовать отступающего противника, развивать успех армии.

Во главе корпуса действовала танковая группа под командованием Героя Советского Союза Ази Агадовича Асланова. 14 февраля танкисты с боями освободили Генеральское, Волошино, Юдино и Константиновку. В тот же день танкисты 4-го гвардейского механизированного корпуса 1–го мотосрелкового батальона 62-й механизированной бригады освободили Родионово – Несветайскую слободу.

Днём раньше 13 февраля 1943 года, 315-я стрелковая дивизия и 32-я кавалерийская дивизия генерала Чудесова из 3-го кавалерийского корпуса освободили от фашистов Самбек, Болдыревку, Дарьевку, Греково – Балку, Папчино, Красильников, Вишнёвку, Бурбуки, Выдел.

А в ночь с 15 на 16 февраля после жестоких боёв, сломив упорное сопротивление гитлеровцев, наши войска освободили слободу Большекрепинскую.

Шесть наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Василий Иванович Буренко, Иван Иванович Нечепуренко, Виктор Иванович Щербаков, Фёдор Васильевич Прокофьев, Пётр Сергеевич Дернов, Павел Андрианович Пода. Кавалером орденов Славы трёх степеней стал Фёдор Павлович Акользин. Путь от рядового до генерала прошли Иван Николаевич Карев, Семён Андреевич Вакула и Пётр Калинович Прещепа.

Вечная память всем жителям района, погибшим в боях за Родину!