Написание итогового сочинения (изложения) является обязательным условием допуска к ГИА. Оно проводится в образовательных организациях, в которых выпускники осваивают образовательные программы среднего общего образования и (или) в местах, определённых ОИВ.
Участники итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) проводится для обучающихся 11 класса и экстернов, а также по желанию для лиц, поступающих на обучение в образовательные организации высшего образования по программам бакалавриата и специалитета, в целях использования его результатов при приёме на обучение.
Вместо сочинения могут писать изложение:
- обучающиеся и экстерны с ограниченными возможностями здоровья;
- дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, нуждающиеся в длительном лечении, на основании заключения медицинской организации.
Внимание! Обучающиеся 10 класса в итоговом сочинении (изложении) не участвуют.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) и подачи заявления на участие
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (основной срок), первую среду февраля и первую рабочую среду мая (дополнительные сроки).
Вправе участвовать в дополнительные сроки:
- обучающиеся, экстерны, получившие «незачет»;
- обучающиеся, экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне);
- обучающиеся, экстерны и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- обучающиеся экстерны и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала его проведения.
Общие тематические направления
С 2022-2023 учебного года изменены подходы к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения.
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.
- Образец комплекта тем 2022/23 учебного года.
- Критерии оценивания итогового сочинения (изложения).
Во исполнение поручения Рособрнадзора сформирован Открытый банк текстов для итогового изложения, размещенный 27.10.2022 г. в открытом доступе на сайте ФИПИ. Данное решение принято в целях в целях развития устной и письменной речи обучающихся в рамках учебного процесса и создания благоприятных условий для повышения эффективности подготовки к итоговому изложению.
В соответствии с информационным письмом Рособрнадзора от 24.10.2022 № 04-408 с 2022-2023 учебного года итоговое изложение будет проводиться с использованием текстов из Банка изложений без изменения процедуры направления текстов для изложений в субъекты Российской Федерации.
Банк изложений содержит тексты, распределенные по трем разделам:
Раздел 1. Нравственные ценности.
Раздел 2. Мир природы.
Раздел 3. События истории.
Открытый банк / Итоговое изложение
Особенности проведения итогового сочинения (изложения)
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) на рабочем столе участника находятся:
- документ, удостоверяющий личность;
- гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета;
- орфографический словарь, выданный образовательной организацией (для изложения - орфографический и толковый словари);
- инструкция для участника итогового сочинения (изложения);
- листы бумаги для черновиков;
- специальные технические средства (для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов) .
Во время проведения итогового сочинения (изложения) запрещается:
- иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру;
- справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
- собственные орфографические и (или) толковые словари;
- пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники).
Внимание!
С 2021-2022 учебного года в Порядок проведения и проверки итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях на территории Ростовской области внесены изменения в части организации в аудиториях проведения итогового сочинения (изложения) видеонаблюдения в режиме офлайн.
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022-2023 учебном году
Оценивание итогового сочинения (изложения)
Сочинение оценивается по системе «зачёт»/»незачёт».
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение) обучающиеся вправе пересдать итоговое сочинение (изложение), но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).
Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) в 2022-2023 учебном году
Результаты итогового сочинения (изложения)
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательной организации или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
Результаты итогового сочинения могут быть учтены ВУЗами. По усмотрению учебного заведения к имеющимся баллам ЕГЭ может быть прибавлено до 10-ти баллов. Порядок учета результатов, полученных абитуриентом за итоговое сочинение, указывается в правилах приема, утвержденных вузом самостоятельно. Бланк сочинения выпускника будет доступен вузу через специально разработанные информационные ресурсы. Однако при приеме в вузы в заявлении абитуриенту необходимо будет указать на намерение предоставить итоговое сочинение как результат индивидуального достижения.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Если итоговое сочинение (изложение) представлено при поступлении на обучение в высшее учебное заведение, то оно действительно четыре года, следующих за годом написания сочинения.