ГИА - государственная итоговая аттестация (общее название для экзаменов в 9 и 11 классов)
ЕГЭ – единый государственный экзамен (название экзаменов для учащихся 11-х классов)
ОГЭ – основной государственный экзамен (название экзаменов для учащихся 9-х классов)
ГВЭ – государственный выпускной экзамен (сдают выпускники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
ГЭК – государственная экзаменационная комиссия
ППЭ – пункт приема экзамена
КИМ – контрольно-измерительные материалы
ИК - индивидуальный комплект участника ЕГЭ
ОВЗ – ограниченные возможности здоровья
ФИС - федеральная информационная система обеспечения проведения ГИА
РИС - региональная информационная система обеспечения проведения ГИА
ФЦТ - ФГБУ «Федеральный центр тестирования»
РЦОИ – региональный центр обработки информации
КК - конфликтная комиссия
Особенности ГИА - 11
Итоговое сочинение (изложение)
Первым обязательным условием участия в ЕГЭ для выпускников текущего года является итоговое сочинение (изложение) (https://sochinenie11.ru), которое является отправной точкой для сдачи остальных экзаменов. Сочинение оценивается «зачет - незачет». Допуск к ЕГЭ возможен только после этого обязательного этапа!
Какие предметы являются обязательными?
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники сдают два обязательных предмета – русский язык и математику.
Математика
Математика является обязательным предметом для выпускников. ЕГЭ по математике разделены на базовый и профильный уровни. Можно сдать или базовый уровень, или профильный, или оба сразу.
Базовая математика необходима для получения аттестата. Её имеет смысл сдавать тем ребятам, которые собираются поступать в вуз на некоторые гуманитарные специальности – там при поступлении математика не требуется. Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, не переводятся в стобалльную шкалу.
Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня также могут повлиять на получение аттестата о среднем общем образовании (если участником ЕГЭ выбирается именно только этот уровень экзамена). Эти результаты можно представлять в вузы на специальности, где в перечне вступительных испытаний есть этот предмет, так как результаты профильного ЕГЭ по математике оцениваются в стобалльной системе.
Пересдать экзамен можно только на базовом уровне.
Иностранный язык
ЕГЭ по иностранным языкам — это экзамен по выбору. Выпускники могут сдавать английский, испанский, французский или немецкий языки.
В состав ЕГЭ по иностранным языкам включена устная часть «Говорение». Выбор сдачи этой части является добровольным, но это влияет на получение максимальной оценки.
100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть — 80, устную — 20.
Если вы решили сдавать устную часть, то экзамен будет проходить в два дня:
1-й день – для сдачи письменной части
2-й день – для устной части экзамена.
Устные ответы на задания записываются на аудионосители. Прежде чем сдать работу, вам дадут прослушать аудиозапись, чтобы вы убедились в качестве материала.
Если были выбраны и письменная, и устная части экзаменов, апелляцию о несогласии с выставленными баллами можно подать после получения результатов обеих частей.
Дополнительные баллы
Дополнительные 10 балов смогут получить следующие категории абитуриентов:
- чемпионы и победители первенства Европы и мира;
- призеры и чемпионы Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр;
- обладатели золотого и серебряного знака ГТО при поступлении в вузы любого профиля;
- получившие при окончании школы аттестат с отличием;
- волонтеры;
- участники физкультурных мероприятий, творческих конкурсов, олимпиад;
- абитуриенты, получившие высокую оценку в вузе за предъявленное сочинение, которое они написали в 11 классе школы.
Продолжительность экзаменов
Единый государственный экзамен по всем предметам начинается в 10:00 по местному времени во всех субъектах Российской Федерации.
3 часа 55 минут (235 минут) – математика (профиль), физика, литература, информатика и ИКТ, история, обществознание
3 часа 30 минут (210 минут) – русский язык, химия, биология
3 часа (180 минут) –математика (базовый уровень), география,
3 часа (180 минут) иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение»)
15 минут - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение»)
В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на организационные мероприятия (инструктаж в аудитории участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами и т.д.)
На ЕГЭ разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: по математике — линейкой; по физике — линейкой и непрограммируемым калькулятором; по химии — непрограммируемым калькулятором; по географии — линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.
На ЕГЭ запрещено использование любых мобильных устройств!
Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды (http://ege.edu.ru/ru/classes-11/participant/)
Особенности ГИА – 9
ГИА (ОГЭ) включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также обязательные экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, литература, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
При проведении ГИА (ОГЭ) используются КИМ, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы.
В 2018-2019 учебном году основанием для получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение обучающимися ГИА по всем четырём дисциплинам, включая предметы по выбору.
При неудовлетворительном результате пересдача экзамена будет доступна только по двум из четырёх учебных дисциплин, куда входят русский язык, математика и те предметы, которые выбрал обучающийся. Если учащийся 9 класса не прошёл ГИА (ОГЭ), либо получил неудовлетворительные отметки более чем по двум дисциплинам, либо не смог пересдать один из экзаменов, организованных в дополнительные сроки, ещё один шанс на пересдачу будет ему дан не раньше 1 сентября 2019 года.
Сведения о сроках, местах приема и регистрации заявлений на участие в ГИА
Внимание!
Заявление подается обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Сроки приема и регистрации заявлений на участие в ГИА
11 класс
|
9 класс
|
Итоговое сочинение (изложение)
|
ЕГЭ - 11
|
Итоговое собеседование
|
ОГЭ - 9
|
Сроки проведения
|
Сроки подачи заявлений
|
до 01.02.2019
|
Сроки проведения
|
Сроки подачи заявлений
|
до
01.03.2019
(включительно)
|
основной
05.12.2018
|
до 21.11.2018
|
основной
13.02.2019
|
до 30.01.2019
|
дополнительный
06.02.2019
|
до 23.01.2019
|
дополнительный
13.03.2019
|
до 27.02.2019
|
дополнительный
08.05.2019
|
до 24.04.2019
|
дополнительный
06.05.2019
|
до 20.04.2019
|
Внимание! Изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участников ГИА уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов, подает заявление в государственную экзаменационную комиссию с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня.